13 апреля на базе интерактивного центра развития детей «Радуга» в рамках дисциплины «Информационные технологии в дошкольной образовательной организации» под руководством преподавателей кафедры ПиТДиНО Мягковой Э.С. и Николенко О.Р. состоялась демонстрация анимационных видеороликов, созданных студентами группы ВН-ДиДоп -5-1.
Понимая значимость и востребованность практикой педагогов, владеющих компетенциями обращения с цифровым оборудованием, которым сейчас укомплектовываются дошкольные образовательные организации, на факультете дошкольного и начального образования вопросам подготовки будущих специалистов уделяется большое внимание. Студенты группы ДиДоп-5-1 на занятиях старшего преподавателя кафедры ПиТДиНО Мягковой Э.С. знакомятся с современными информационно-коммуникационными технологиями развития познавательных умений дошкольников. В частности, с интерактивной цифровой лабораторией «Наураша в стране Наурандии» и цифровым комплексом «Юный нейрофизиолог-инженер». Альтернативой детскому провождению времени перед компьютером, пассивным просмотром мультфильмов может стать их самостоятельное производство. При этом создание фильма и сам фильм становится не только целью, но и средством воспитания и развития. На практических занятиях по дисциплине «Информационные технологии в дошкольной образовательной организации» студенты познакомились с различными техниками анимации (бумажная перекладка, пластилиновая анимация, кукольная мультипликация, песочная анимация, остановочная анимация, моушн-графика и др.), а также изучили компьютерные программы и облачные сервисы для создания мультфильмов.
Результатом кропотливой творческой работы девушек стала демонстрация собственных анимационных видеороликов: «Подводный мир» Бакшеевой Натальи и Пелипенко Анны, «Весенний цветок» Треглазовой Елены и Нехаевой Юлии, «Пожар в лесу» Базаевой Евгении и Новиковой Дарьи, «Путешествие» Ганиной Оксаны и Христено Елены, «Прогулка поросят» Друзьевой Анастасии, Подкопаевой Анны, Смалиевой Надежды, «Влюбленность» Евдокименко Ирины. Все мультфильмы достойны похвалы: качественный звук, яркие сцены, выразительные герои, тщательно подобранная музыка. Атмосфера сказки и чудес воцарилась в центре интерактивного развития детей «Радуга», на базе которого было организовано занятие.
Кульминацией стал мастер-класс по технике пикселяции, проведенный преподавателем Николенко О.Р. Пикселяция (Pixilation)- техника в стоп-моушен анимации (покадровая съемка), где главным объектом выступает живой человек, актёр. Человек медленно выполняет движение под руководством аниматора, который фиксирует движение кадр за кадром.
Ольга Рафаиловна помогла будущим педагогам организовать сьемку видеоклипа «Наша группа». В качестве оборудования использовались: ноутбук с установленной программой movavi video editor (возможна любая программа для видеомонтажа), веб камера, LED-телевизор для наглядности процесса съемки.
Все снимки участников в процессе движения производились с помощью веб-камеры, что в значительной степени упростило процесс передачи фото в программу. Действия аниматора воспроизводились на большом, ярком экране, это позволило в режиме реального времени отследить весь процесс создания видео с самого начала и до конца, находясь при этом непосредственно в режиме съёмки. По окончании монтажа, на кадры наложили звуковой ряд (была использована музыкальная композиция Леры Массква «Мир полон удивительных вещей»). Результат превзошел все ожидания! Масса положительных эмоций, приобретенный опыт, сформированные у студентов компетенции работы с цифровым оборудованием стали заключительным аккордом всего процесса изучения названной выше дисциплины.








Скачать анимационный видеоролик "Наша группа"
Вернуться в список новостей