17.11.2014
Установочная конференция по психолого-педагогической практике
17.11.14 состоялась установочная конференция по психолого-педагогической практике бакалавров 2 курса исторического факультета очного отделения по направлению подготовки 050100. 62 Педагогическое образование.
Целью данного вида практики является содействие становлению компетентности бакалавров в области решения профессиональных задач в условиях избранной профессиональной деятельности.
Задачи практики:
- углубить и закрепить теоретические знания по дисциплинам профессионального цикла;
- познакомить с системой работы современной общеобразовательной школы;
- развить исследовательские умения бакалавров образования в процессе изучения особенностей развития, воспитания и обучения учащихся в основной школе;
- развить умения диагностировать уровень развития личностных и учебных достижений подростка, старшеклассника, уровень его взаимоотношений в классе, творческую и социальную активность, его учебную самостоятельность формировать умения профессионального общения со всеми участниками образовательного процесса (учащимися, коллегами и родителями);
- содействовать овладению студентами первичными профессиональными умениями решения профессиональных задач (видеть ученика в образовательном процессе, устанавливать взаимодействие с другими субъектами образовательного процесса, создавать образовательную среду школы и использовать ее возможности, проектировать и осуществлять профессиональное самообразование).
- создать условия для формирования и развития адекватной самооценки и профессиональной рефлексии;
- формировать ценностные и мотивационные ориентации успешной профессиональной деятельности будущего учителя.
Руководство практикой осуществляет:
Факультетский руководитель и консультант по педагогике – к.п.н., доц. кафедры теории, истории педагогики и образовательной практики АГПА Сечкарева Г.Г.
Общее руководство по МБОУ-СОШ №8 осуществляют: директор школы Луганцов В.Д, заместитель директора Мацукова И.В.
Консультант по психологии – к.псих.н., доц. Спевакова С.Г.
В школе за каждым студентом закреплены руководители:
- Жаворонкова Н.В.,
- Жиренко Т.П.,
- Каменева Н.Н.,
- Ткаченко В.Г.,
- Бабаянц Н.Г.
Практика проходила в течение учебной недели.
Студенты познакомились с администрацией школы, учителями и учащимися. Получили представление об организации учебно-воспитательного процесса. Они систематически посещали занятия по различным предметам в классах, куда были распределены для прохождения практики.
Ежедневно будущие педагоги выполняли задания по педагогике и психологии, предусмотренные программой практики. С большим удовольствием включались в воспитательный процесс – проводили беседы с учащимися, помогали учителям и классным руководителям в организации внеурочной деятельности.
Планируется проведение итоговой конференции по психолого-педагогической практике. Будущие учителя на этой конференции будут делиться полученным опытом, а руководители подводить итоги практики.