Подготовка студентов АГПА к летней педагогической практике на площадках города Армавира

08.05.2015

Летняя пора не за горами... Лето 2015 г. обещает быть горячим для студентов вторых и третьих курсов академии, обучающихся по направлению подготовки 050100 Педагогическое образование.

Лето – это пора летней педагогической практики. Студенты АГПА традиционно проходят летнюю практику не только в детских оздоровительных лагерях, но и на дворовых площадках города Армавира.

Согласно заключенному договору с МБУ «Комплексный центр социального обслуживания подростков и молодёжи» наши студенты будут обеспечивать работу 30 дворовых площадок города в течение июня-июля и 20 – в августе.

Подготовке студентов к работе на площадках предшествует серьезная методическая и практическая работа. Наиболее эффективный оздоровительный и воспитательный процесс возможен благодаря осуществлению комплекса мероприятий, составляющих единую систему, которая включает в себя объединение усилий различных служб: образовательной, социальной, психолого-педагогической, медицинской и др.

В АГПА разработан тематический план школы вожатых (март-май) с учетом специфики дворовых площадок. Учебным планом по подготовке бакалавров предусмотрены курсы по выбору, где студенты получают теоретические знания и практические навыки по вопросам организации и проведения отрядных коллективно-творческих дел в условиях детской оздоровительной площадки. На заключительном этапе пройдут занятия, запланированные совместно с МБУ «Комплексный центр социального обслуживания подростков и молодёжи».

В марте и апреле начальник отдела профориентации, практики и содействия трудоустройству Дорохина О.В. принимала участие в заседаниях в Администрации г. Армавира, посвященным эффективному и безопасному проведению летней кампании 2015 г. по занятости детей.

Детская оздоровительная площадка имеет достаточно возможностей для организации эффек­тивного оздоровления детей и подростков, а также воспитательного процесса. Наиболее эффективный оздоровительный и воспитательный процесс возможен благодаря осуществлению комплекса мероприятий, составляющих единую систему, которая включает в себя объединение усилий различных служб: медицинской, образовательной, социальной, психолого-педагогической и др.

Основными задачами занятости детей и подростков являются: включение их в различные виды деятельности; развитие личности и возможность непосредственного приобретения навыков досуговых технологий в спорте, творчестве, культурно-просветительской деятельности.

В рамках подготовки студентов для работы на площадках на Неделе науки в АГПА на секции студентов (руководитель секции - кандидат педагогических наук, доцент Шумилова Н.С.) былирассмотрены следующие вопросы:

· «Философия и педагогика каникул. Педагогические возможности детской оздоровительной площадки»

· «Роль семьи в организации свободного времени ребёнка»

· «Методика организации и проведения отрядных коллективно-творческих дел в условиях детской оздоровительной площадки»

· «Организация труда вожатого. Педагогический стиль вожатого»

· «Педагогическая этика в условиях детской оздоровительной площадки»

· «Экстремальные ситуации в условиях детской оздоровительной площадки»

· «Особенности действия вожатого в экстремальной ситуации»

· «Методика организации и проведения спортивных мероприятий в условиях детской оздоровительной площадки» и другие.

Об этих и других технологиях говорили будущие студенты-вожатые, которые будут проходить летнюю педагогическую практику на детских оздоровительных площадках г. Армавира. На секции будущих вожатых в качестве гостя присутствовала ведущий специалист МБУ «Комплексный центр социального обслуживания подростков и молодёжи» Соснова С.Г., которая высоко оценила выступления студентов.

26 апреля состоялось организационное собрание студентов, проходящих практику на площадках города. Собрание было организовано отделом профориентации, практики и содействия трудоустройству. На собрании присутствовали руководитель учебно-производственной практики АГПА доц. Кузнецова Л.Э, доцент Шумилова Н.С. и ведущий специалист МБУ «КЦСОПиМ» Соснова С.Г.

В мае отделом профориентации, практики и содействия трудоустройству планируется осмотр площадок города, где будут проходить практику наши студенты, на предмет их безопасности и оснащенности. Студенты будут закреплены за площадками города в соответствии с приказами по АГПА. В мае на факультетах и в институте будут проведены установочные конференции по летней практике, где студентам будут зачитаны приказы о распределении на практику, сообщены сроки практики и сдачи отчетной документации, проведены соответствующие инструктажи и обозначены организационные моменты.

В течение летнего периода будет осуществляться контроль за прохождением практики студентами на площадках города.

Руководитель учебно-производственной практики АГПА

доцент Кузнецова Л.Э,

доцент кафедры ТИПиОП Шумилова Н.С.

для пресс-центра АГПА 

← Вернуться в список новостей