ЛЫХНЕНСКИЙ КЛАД: КАК УЧЕНЫЕ АГПУ И АБХАЗИИ ИССЛЕДУЮТ ДРЕВНОСТИ
В ведущем литературно-художественном и общественно-политическом издании Республики Абхазия, органе Союза писателей Абхазии – журнале «Алашара» («Свет») вышла совместная статья директора Абхазского государственного музея, преподавателя Абхазского государственного университета, кандидата исторических наук Аркадия Джопуа и профессора Армавирского государственного педагогического университета, доктора исторических наук Алексея Пелиха: «Лыхнытәи аџьаз еихақәа рыҵәахырҭа» («Лыхненский клад бронзовых топоров»).
Статья посвящена одному из ярких археологических комплексов эпохи поздней бронзы, найденному на территории Республики.
Совсем недавно этими же учеными, совместно с выдающимся кавказоведом, заместителем директора Института востоковедения РАН, сотрудником Института археологии РАН, кандидатом исторических наук Александром Скаковым, была опубликована фундаментальная научная статья о Лыхненском кладе в одном из ведущих археологических журналов России, издаваемом Институтом истории материальной культуры РАН - «Археологические вести». Журнал входит в RSCI, «Белый список» - перечни научных журналов, которые признаны наиболее авторитетными, и служат основой для мониторинга и оценки научной деятельности российских ученых и научных организаций.
Публикации – результаты продолжительной и плодотворной совместной работы ведущих специалистов Абхазии и России. Важно, что они становятся доступны не только научному сообществу, но и широким кругам общественности Республики Абхазия. Совсем скоро с наработанными учеными материалами познакомятся и абхазские учителя истории в ходе обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Инновационные и традиционные методы внеурочного изучения истории» на базе центра отрытого образования АГПУ в г.Гал.
Программа реализуется Армавирским государственным педагогическим университетом при поддержке Фонда «Моя история».
#АГПУ #МояИстория