19 АВГУСТА В МОСКВЕ, В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «РОССИЯ», СОСТОЯЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД. ВМЕСТЕ С РЕКТОРАМИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ В КАЧЕСТВЕ ПОЧЕТНОГО ГОСТЯ В НЕМ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ РЕКТОР АГПУ ЕВГЕНИЙ НИЖНИК.
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко зачитал приветствие Президента Владимира Путина:
«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим – это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд, а также отметил, что подготовка стратегии развития образования на период до 2036 года – беспрецедентно масштабный процесс. Для работы было создано 15 рабочих групп, всего почти 1,1 тыс. экспертов. Они провели свыше 430 встреч и разработали более 300 инициатив.
При подготовке стратегии и плана мероприятий учитывалась обратная связь:
-
школа остается вторым по значимости институтом после семьи в формировании патриотических чувств граждан,
-
индекс гордости за страну вырос в 2,6 раза с 2021 по 2024 год,
-
доля школьников, желающих уехать за границу, снизилась с 23 до 7% за 3 года,
-
97% респондентов считают, что молодежь в России имеет все возможности, чтобы реализовать свои способности.
По словам вице-премьера, в августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна, на форуме классных руководителей подведут итоги. Работа над документом продолжится в течение этого года.
Министр просвещения Сергей Кравцов подчеркнул, что успех реализации стратегии зависит от основного богатства российской системы образования – педагогов:
«Их трудом достигаются все образовательные результаты, которыми страна гордится, они в тесном взаимодействии с семьями воспитывают патриотов России, достойных граждан страны, будущих профессионалов, которым предстоит обеспечивать наше лидерство в технических и гуманитарных сферах. Ни искусственный интеллект, ни какие-то другие информационные технологии никогда не смогут заменить учителя».
Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, ключевые инструменты, которые создали в последние годы, – масштабная программа поддержки вузов «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, студенческие конструкторские бюро и многие другие – направлены на то, чтобы трансформировать систему высшего образования.
«Комплексный ответ на все те вызовы, о которых говорится в стратегии, – переход на новую модель высшего образования»,
- подчеркнул министр.
#АГПУ #МинпросвещенияРФ